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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 初め株全体の生気がなくなって葉先が黄化し、やがて生育が不良になると、根茎や鱗茎の茎盤部が水浸状に褐変腐敗して、この腐敗は葉の基部にも及ぶ。このようになると間もなく葉全体が黄変する。さらに葉鞘の腐敗が進むと株全体の生気がなくなり、しおれて倒伏枯死する。根も軟化腐敗して消失する。




 病原菌は、アファノマイセス イリディス(Aphanomyces iridis)という鞭毛菌に属する糸状菌(かび)であって、4℃以上34℃以下で生育し、適温は25〜26℃から28〜29℃である。植物の残渣や土壌中、水中で腐生的に生活するが、土壌中や被害植物残渣の中で卵胞子や菌糸の形で越年するとみられる。





 耕種的防除法は、(1)畑の排水を良好にして土壌中の水分が過多にならないようにする。(2)チッソ肥料は硝酸態チッソを用いる。(3)潅水する場合は過剰にならないように注意し、畑をなるべく乾燥状態に保つように心掛ける。(4)被害残渣は除去して焼却する。(5)発病地の根茎や鱗茎は用いない。(6)多発地では植え付け前に土壌消毒をする。
 登録防除薬剤はない。



データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)