調べる

病害情報

戻る

アオイ類(タチアオイ、ホリホック) 炭疽病(たんそびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY)

  • 写真1(SY)

症状(診断)

 主に葉に発生する。初め褐色の小斑点を生じ、やがて拡大すると、やや不整円形で淡褐色から黒色の病斑となり、葉全面に広がる。激しい場合には病斑の中央部に穴があく。葉以外の部分では、褐色の病斑でへこむ。病斑上に黒色の小粒点を形成する。

発生のしくみ

 病原菌は、コレトトリクム マルバールム(Colletotrichum malvarum )という不完全菌に属する糸状菌(かび)であって、被害植物残渣とともに菌糸の形あるいは子座または分生胞子層で越年する。病斑上に形成された分生胞子は、降雨の際に水滴とともに周囲に飛散して、第二次伝染する。この分生胞子は粘質物で覆われているので、風だけでは飛散せず、必ず雨(あるいは水)を必要とする。本菌は殺生力が強く、葉の表皮組織を貫通して侵入する。侵入してからは葉の組織から養分を吸収して病斑を形成し、さらにそこに分生胞子層をつくって分生胞子を生じる。

防ぎ方

 耕種的防除法は、(1)被害茎葉は摘除して焼却するか土中深く埋める。(2)チッソ質の多用を避け、適正な肥培管理をする。(3)排水を良好にする。(4)敷わらをして、降雨時の水滴の跳ね返りを防止する。
 登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。