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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:西村十郎(JN)

※本病は1977年(昭和52年)に北海道で発生が記録されているが、接種試験がなされておらず、発病の詳細が明らかでない。



 一般的に、病原菌と栽培の状況から推定すると、初め地際部や葉柄の基部が変色して軟化し、やがて褐色になり腐敗して、上方が萎れて枯死する。高い湿度が続くと白色綿毛状のカビを生じ、株が枯れるとその部分や茎の内部にネズミの糞状の黒色の菌核を形成する。





 病原菌は、スクレロチニア スクレロチオラム(Sclerotinia sclerotiorum)という子のう菌類に属する糸状菌(かび)の一種で、多くの植物を侵す多犯性の菌である。この菌は被害植物の残渣とともに土壌中で越年し、翌春黒色の菌核を発芽して、褐色杯状の子のう盤(キノコ)を発生させ、その中から子のう胞子が飛散して、第一次伝染する。この子のう胞子が新たに植えられた作物に付着して発芽し、菌糸が侵入した組織を軟化腐敗させる。
 菌糸は0〜31℃で生育するが、菌核から子のう盤が形成される温度は20℃前後である。子のう盤の形成時期は4〜5月と9〜11月、暖地では秋〜春、寒冷地では春〜秋の年1回といわれている。20℃前後で発病する。曇雨天が続くような場合に発生しやすい。まれに土壌中の菌核から直接菌糸を伸長させて茎を侵し、発病させることもある。





 被害茎や葉などの残渣は集めて焼却する。連作を避ける。茎や葉が過繁茂にならないように管理する。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2007/09/30

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 本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(JN)