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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:西村十郎(JN)



 株全体が侵される。地際部の茎が水浸状暗緑色に変色する。急激に黒変し始め、茎葉は折れて軟化腐敗する。腐敗は地上部の茎葉すべてにおよび、黒変してついには消失するほか、地下部の塊根をも軟化腐敗させて、特有の腐敗臭を放つ。




 病原菌は、エルウィニア カロトボーラ subsp. カロトボーラ(Erwinia carotovora subsp. carotovora)という桿状菌に属する細菌の一種で、生育温度は平均2〜41℃、最適32〜35℃前後で、発病は気温の上昇とともに増加する。発病は20〜35℃で、高温の時期になるにしたがって激しくなる。被害株の塊茎や茎葉などの組織とともに土中に残り(深さ25cmくらいまで生育し、時には70cmでも生息)、翌年の第一次伝染源になる。本病のわが国での発生の詳細は明らかでないが、ダリア塊根の古い産地では発生が多く重要な病害である。本菌はどんな畑にも生育し、本細菌が侵す寄主作物が植えられると、その植物の根の周りで増殖し、降雨や潅水などによって土粒とともにはね上がって、地際部の茎や地表面近くの葉上で増殖する。その後ある程度増殖すると、茎や葉などの気孔や水孔、管理作業中に生じた小さな傷口から組織の中に侵入し、そこでさらに増殖する。この時植物の組織や細胞などが分解されて軟化腐敗すると、この病気特有の悪臭を放つ。





 発生の激しい畑からは繁殖用の塊根を採取しない。発病した株の塊根は使用しない。植え込み、管理作業に際しては植物体、特に地際部の茎葉に傷をつけないように注意する。食害性の害虫を防除する。発病した畑にはイネ科やマメ科など、本病が感染しない植物を栽培する。排水を良好にする。葉の上から潅水をしない。


データ作成年月日:2007/09/30

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写真1(JN)