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病害情報

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ダリア 軟腐細菌病(なんぷさいきんびょう)

データ作成年月日:2007/09/30
文章執筆:米山伸吾写真提供:西村十郎(JN)

  • 写真1(JN)

症状(診断)

 株全体が侵される。地際部の茎が水浸状暗緑色に変色する。急激に黒変し始め、茎葉は折れて軟化腐敗する。腐敗は地上部の茎葉すべてにおよび、黒変してついには消失するほか、地下部の塊根をも軟化腐敗させて、特有の腐敗臭を放つ。

発生のしくみ

 病原菌は、ペクトバクテリウム カロトボラム(Pectobacterium carotovorum)という桿状菌に属する細菌の一種で、生育温度は平均2〜41℃、最適32〜35℃前後で、発病は気温の上昇とともに増加する。発病は20〜35℃で、高温の時期になるにしたがって激しくなる。被害株の塊茎や茎葉などの組織とともに土中に残り(深さ25cmくらいまで生育し、時には70cmでも生息)、翌年の第一次伝染源になる。本病のわが国での発生の詳細は明らかでないが、ダリア塊根の古い産地では発生が多く重要な病害である。本菌による病害は花きだけでも25種類を数え、野菜も含めるとさらに多数の作物に被害を与える多犯性の病害である。どんな畑にも生育し、本細菌が侵す寄主作物が植えられると、その植物の根の周りで増殖し、降雨や潅水などによって土粒とともにはね上がって、地際部の茎や地表面近くの葉上で増殖する。その後ある程度増殖すると、茎や葉などの気孔や水孔、管理作業中に生じた小さな傷口から組織の中に侵入し、そこでさらに増殖する。この時植物の組織や細胞などが分解されて軟化腐敗すると、この病気特有の悪臭を放つ。

防ぎ方

 発生の激しい畑からは繁殖用の塊根を採取しない。発病した株の塊根は使用しない。植え込み、管理作業に際しては植物体、特に地際部の茎葉に傷をつけないように注意する。食害性の害虫を防除する。発病した畑にはイネ科やマメ科など、本病が感染しない植物を栽培する。排水を良好にする。葉の上から潅水をしない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。