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病害情報

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文章執筆:植松清次 写真提供:米山伸吾(SY)



 秋から初夏の作付けでは12月〜4月ごろに発生しやすく、繁茂するに従って、発生が多くなる。チドリソウでは本病害が多発しやすい。初め地際部が褐変して地上部は黄化し、次第に枯死する。しばしば、地際部やその付近の土壌に茶褐色の菌糸の発生が見られる。




 病原菌は、リゾクトニア ソラニ(Rhizoctonia solani AG2-1)という糸状菌(かび)で、多くの作物に苗立枯れや葉腐れを引き起こす。茶褐色の菌糸が集塊したような小さな菌核が土壌中に残存し、伝染源となる。やや多湿で低温時に発生する。本菌の生育温度は5〜32.5℃で最適生育温度は22.5℃である。





 薬剤の散布だけでは防ぎきれないことも多い。常発地では定植前に土壌消毒を行う。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2006/04/01

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
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