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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)



 初め、地際部の葉鞘に赤褐色でやや盛り上がった小斑点を生じる。この赤褐色の小斑点が生長すると、円形または長楕円形になり、その周縁がやや盛り上がって黒色となり、中央部はやや凹んで黒褐色の病斑になる。病勢が進展するにつれて病斑は不規則に拡大し、葉鞘部が黒褐色に変色腐敗し、繊維質が露出してボロボロになる。茎にも同様の腐敗斑を生じ、多湿の時には軟化する。
 このように症状が進むと生育は不良となり、葉がしおれ、激しい時には倒伏して枯れる。球茎には黒褐色ないしは赤褐色の、円形で周りがやや盛り上がり、中央部がやや凹んだ腐敗斑を形成する。球根では褐色のやや凹んだ円形の病斑を形成する。





 病原は、シュードモナス グラディオリ pv. グラディオリ(Pseudomonas gladioli pv. gladioli)と呼ばれる細菌で、生育温度は8〜40℃、適温は30〜32℃である。本病は比較的低温から20〜30℃で水分があると多発する。被害球根や茎葉の組織、特に球根や発病した土壌などの中で長期間生存し、最初は主に地際部に発病する。その後は病斑部で増殖した菌が周りの株に伝染して発病蔓延する。





 耕種的防除法は、(1)発病した土壌にはイネ科やマメ科の植物を作付ける。(2)排水不良畑では排水を良好にする。(3)潅水は葉上から行わない。(4)管理作業中に植物を傷つけないように注意し、食害性害虫は駆除しておく。(5)発病した株の球茎は用いない。収穫後の球茎は十分に乾燥させる。


データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)


写真2(SY)


写真3(JN)