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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)



 葉や花茎、球茎に発生する。初め葉に黄褐色で円形の小斑点を生じ、次第に紫褐色の不整形の病斑となる。やがて中央部がやや灰色となり、後に病斑上に黒色の小粒点を多数形成する。
 球茎では初め黒褐色でやや凹んだ小さな病斑が形成され、やがて大小さまざまに拡大して、やや凹んだ赤褐色あるいは黒褐色の病斑となり、不規則でかたい大型の腐敗状の病斑となって球茎全体に広がると、ミイラ状に乾固する。





 病原菌は、セプトリア グラディオリ(Septoria gladioli)という不完全菌類に属する糸状菌(かび)であって、被害作物の残渣とともに土壌中に残り、そこで柄子殻を形成して越冬する。気温が高くなると、この柄子殻が成熟し、柄胞子が風によって飛散して第一次伝染する。
 葉の病斑上に形成された小黒粒点(柄子柄)が成熟して中から柄胞子が飛散し、第二次伝染する。病斑上に生じる小黒粒点は柄子殻で、その中に柄胞子が含まれている。





 耕種的防除法としては、(1)連作を避けるか、前年の発病植物残渣は集めて焼却する。(2)密植を避け、過繁茂にならないような肥培管理を行い、風通しを良好にする。(3)排水不良地では排水を改善し、土壌水分が高くならないようにする。(4)発病した葉や花茎は摘除して焼却する。(5)病斑を形成して保菌している種球(根茎)を用いない。
 登録防除薬剤はない。



データ作成年月日:2006/04/01

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(JN)


写真2(SY)


写真3(SY)