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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 葉の表面に初め淡緑色〜淡黄色の小斑が見られる。やがて拡大して葉脈に囲まれた淡褐色不整形の角型病斑となり、その裏面に霜状のかびを生じる。




 病原菌は、ペロノスポーラ パラジィティカ(Peronospora parasitica)という鞭毛菌に属する糸状菌(かび)である。本菌は3〜25℃で生育し、7〜13℃が最適温度で、キャベツやブロッコリーに相互に感染する。葉が24時間濡れていれば5〜25℃の範囲で発病し、20〜25℃で激しくなる。5〜10℃が発病の限界である。排水不良の畑や土壌水分が多い畑で、密植、過繁茂でしかも株元がいつも多湿状態であると発病しやすい。





 耕種的防除法は、(1)連作を避ける。(2)畑の排水を良好にする。(3)チッソ質肥料の多用を避け、密植、過繁茂にならないように管理する。(4)被害株や葉を集めて焼却するか土中深く埋める。


データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)