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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:西村十郎(JN)



 ハボタンの発芽から幼苗期に発生し、多くの苗が立枯れる病気である。夏まき栽培など高温期に育苗すると発生する。発芽しないこともあり、また本葉2〜3枚までの幼苗期に発生しやすく、茎の地際部が褐色に侵されて苗は立枯れる。




 病原菌は、リゾクトニア ソラニ(Rhizoctonia solani)という不完全菌類に属する糸状菌(かび)の一種である。通常菌糸と菌核で生活する。しかし、まれに担子胞子を形成し、その完全時代はタナテフォーラス ククメリス(Thanatephorus cucumeris)という担子菌類に属する。これは多犯性で48科263種の植物が寄主として記録されている。本菌は培養型で類別され、それによるとキャベツを侵して苗立枯れを引き起こすものはVA型による場合が多い。本菌は-5〜30℃前後で生育し、適温は22〜25℃である。比較的多湿状態を好み、17〜23℃前後で発病しやすい。通常は土壌中で有機物を利用して腐生的に生活しており、環境条件が悪くなると菌核を形成して、次の作付けの伝染源になる。寄主作物が存在すると菌核は発芽して、菌糸を伸ばして幼苗の株元の茎に侵入し、苗立枯れを起こす。





 健全な種子を使用する。被害株は根周りの土とともに取り除いて焼却する。被害残渣や未熟な有機物を畑に施用せず、完熟した有機物を施用する。密植を避け、株元付近の通気を良好にする。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2007/09/30

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(JN)