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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 初めに、葉、葉脈に水浸状の小斑点を生じ、やがて周りが黄色のカサをもった暗褐色不整形の病斑で葉脈に沿って拡大し、葉脈が水浸状で濃褐色になる。




 シュードモナス チコリー(Pseudomonas cichorii)という細菌によって発病する。この細菌は土壌中で越年し、ヒマワリが生育するとその茎の表面で増殖し、降雨などの水によって葉の気孔、水孔あるいは目に見えないような傷口から侵入して、病斑を形成する。病原細菌は27〜30℃でよく生育するが、発病は気温20〜23℃で発生しやすい。
 この細菌は、キク、ガーベラなどのほか、ナス、ニンニク、オクラ、セルリー、レタスなどにも感染して、発病させる。





 排水不良の畑はそれを改善して密植を避ける。鉢などでも排水を良好にして、降雨に当てないようにする。登録防除薬剤はないが、発病した葉は晴天時に摘除し焼却すれば、第二次伝染はかなり抑えられる。


データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)