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病害情報

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ヒマワリ 空胴病(くうどうびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY)

  • 写真1(SY)
  • 写真2(SY)

症状(診断)

 茎の表面が暗褐色に軟化腐敗し、空洞になる。葉も水が滲みたように軟化腐敗し、根も褐変して、株が枯れる。いずれもこれら軟化腐敗した部分は、悪臭を放つ。

発生のしくみ

 ペクトバクテリウム カロトボラム(Pectobacterium carotovorum)という細菌によって、主に茎などの傷口から侵入して発病する。この病原細菌は、ハクサイ、ダイコン、ニンジンなど多くの野菜、草花などに病原性を示して、それらをいずれも軟化腐敗させて悪臭を放つ。
 この病気は気温が20℃以上で発病しやすく、特に25〜30℃という高温を好み、世界中どこの土壌にも生息しているとみてよく、多くの植物を軟化腐敗させる。本菌による病害は花きだけでも25種類を数え、野菜も含めるとさらに多数の作物に被害を与える多犯性の病害である。

防ぎ方

 栽培中には管理作業で植物体に傷を付けないように心がけ、また水分が多いときに感染するので、葉の上から潅水を行わず乾燥気味に管理する。発病株は抜き取り焼却する。 

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。