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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 茎の表面が暗褐色に軟化腐敗し、空洞になる。葉も水が滲みたように軟化腐敗し、根も褐変して、株が枯れる。いずれもこれら軟化腐敗した部分は、悪臭を放つ。




 エルウィニア カロトボラ subsp. カロトボラ(Erwinia carotovora subsp. carotovora)という細菌によって、主に茎などの傷口から侵入して発病する。この病原細菌は、ハクサイ、ダイコン、ニンジンなど多くの野菜、草花などに病原性を示して、それらをいずれも軟化腐敗させて悪臭を放つ。サクラソウなどでは、根が侵されて葉、茎、花茎がしおれて枯れる。
 この病気は気温が20℃以上で発病しやすく、特に25〜30℃という高温を好み、世界中どこの土壌にも生息しているとみてよく、多くの植物を軟化腐敗させる。





 栽培中には管理作業で植物体に傷を付けないように心がけ、また水分が多いときに感染するので、葉の上から潅水を行わず乾燥気味に管理する。発病株は抜き取り焼却する。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2006/04/01

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 文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無をご確認ください。
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 本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
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