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病害情報

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ホオズキ 半身萎凋病(はんしんいちょうびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY)

  • 写真1(SY)

症状(診断)

 初めは株の片側から葉が明るい黄色に変色する。葉脈が黄化して網目状になり、のちに葉全体が黄化する。やがて下葉からしおれ始める。症状は短期間に頂葉まで達し、激しい場合は株全体が枯れる。発病株の維管束は褐変する。

発生のしくみ

 病原菌は、バーティシリウム ダーリエ(Verticillium dahliae)という不完全菌に属する糸状菌(かび)であって、被害植物の茎葉や根とともに土壌中で微小菌核の形で越年する。翌年20℃前後になるとこの菌核が発芽して、ホオズキの根から侵入する。侵入後には毒素を産生し、そのため通導組織が壊されて通水機能が停止するので、茎葉がしおれる。発病した株が枯死すると組織中の病原菌は微小菌核を形成して土壌中に残る。これは土壌中に7〜8年以上生存する。病原菌は各種作物に対する寄生性から数種類の系統に類別されているが、本病の病原菌がそのうちのどの系統に属するかは明らかでない。

防ぎ方

 耕種的防除法は、(1)連作を避ける(2〜3年水田にすると発生は少なくなる)。(2)被害残渣は集めて焼却する。(3)畑の排水を良好にし、種子消毒をする。(4)発病地で育苗された苗は健全なものを選ぶ。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。