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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)



 葉に初め直径1〜2mmで周囲がぼやけた黄色の小斑点を形成し、拡大すると赤褐色〜暗褐色で径5oくらいの不整形の病斑になる。病斑の周りに黄色のカサを生じるのが特徴である。症状が進むと病斑中央部が灰褐色となり破れる。花弁に暗褐色の小斑点を生じる。




 病原菌は、キサントモナス キャンペストリス pv.ジニアエ(Xanthomonas campestris pv. zinniae)という細菌である。本菌は被害残渣とともに土中で越年し、翌年雨などによってヒャクニチソウに土が跳ね上がると伝染する。発病後は病斑上の病原細菌が雨や潅水時の水によって周囲に飛び散って感染する。





 耕種的防除法は、(1)発病した葉は摘除し、発病の激しい株は抜き取って焼却するか土中深く埋める。(2)降雨に当てないように管理する。(3)潅水は葉にかからないように行う。(4)発病しやすいポンポン咲きの系統より、ダリア咲きや中輪咲きなど発病が少ない傾向の品種を利用する。
 登録防除薬剤はない。



データ作成年月日:2006/04/01

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(SY)


写真2(JN)