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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 株の下方の葉が黄化してしおれたあと、褐色に変色して枯れる。葉の黄化は順次株の上方および内側に及び、株全体がしおれて枯れる。枯れた根や地際部の茎は褐色に変色し、白色の絹糸状のかびを一面に生じる。この白いかびがアワ粒状に固まり、やがて淡褐色から褐色へと変色する。このアワ粒状のものが病原菌の菌核である。




 病原菌は、スクレロティウム ロルフシー(Sclerotium rolfsii)という担子菌に属する糸状菌(かび)であって、アワ粒大の菌核の形で土壌中で越年する。比較的高温を好み、気温が高くなると、菌核が発芽してカンパニュラの根や地際部の茎を侵し、絹糸のような白色のかびを繁殖させて根などを腐敗させる。株がしおれて枯れると、白色のかびはアワ粒状に固まって菌核となり、初め白色で、のちに淡褐色から褐色に変色して土壌中に残る。土壌温度が20℃以上の高温で発生しやすい。





 耕種的防除法は、(1)土壌に石灰を施用してなるべく土壌pHを高くし、表面を乾燥させる。(2)他の作物と輪作する。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2006/04/01

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(SY)