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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)・西村十郎(JN)



 被害を受けた茎は外皮から褐変して腐敗枯死する。腐敗は内部まで進展する。枯死した株の地際部や茎の表面には、白色絹糸状の菌糸を生じ、そこに後に、表面が平滑で直径0.8〜2.3mmでアワ粒状、初め白色、後に褐色に変色する菌核が無数に形成される。発生は夏季高温時に多い。




 病原菌は、スクレロチウム ロルフシイ(Sclerotium rolfsii)という不完全菌類に属する糸状菌(かび)の一種で、本菌の完全時代は担子菌類に属するアセリア(Athelia)とされているが、未確認である。本菌は被害植物とともに菌核の形で土壌中で越年し、翌年この菌核が発芽して新たに栽培された作物に寄生、侵入して第一次伝染する。キクの地際部の茎や根に白色絹糸状の菌糸を伸長させて病斑を形成する。キクが衰弱して枯死するようになると、アワ粒大の菌核を株の周囲の地際部に無数に形成する。本菌は高温を好み、気温が高くなると活動する。





 連作を避け、他の作物と輪作をする。石灰を土壌に混和して土壌のpHをなるべく高くし、土壌の表面を乾燥させる。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2007/09/30

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 本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(SY)


写真2(SY)


写真3(JN)