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病害情報

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キンギョソウ 疫病(えきびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:植松清次写真提供:米山伸吾(SY)

  • 写真1(SY)

症状(診断)

 梅雨〜初秋の高温期に多発し、根腐れや株腐症状を起こす。初め地際部が灰褐色水浸状となり、その後褐変する。地上部は萎凋して、立枯れる。根部はあめ色に変色して腐敗する。白色菌糸塊や菌核は形成しない。

発生のしくみ

 病原菌はフィトフトラ ニコチアネ(Phytophthora nicotianae)で、本菌の生育温度は10〜40℃であるが、最適温度が30℃と高温性の病原菌であるため、高温多湿時に活発に活動する。
 本菌は多犯性で、多くの作物の疫病菌として知られている。罹病組織内に卵胞子を形成し、罹病組織が土壌中で崩壊すると、卵胞子は土壌中で数年にわたり生存する。卵胞子は条件が整うと発芽し、遊走子のうを形成する。遊走子のうから2本の鞭毛を持った遊走子が多数分化して、水中を遊泳し、主として雨水や潅水を介して伝搬する。地下水位が高くて過湿が続く場所や、圃場が冠水したりすると多発する。

防ぎ方

 伝染経路から考えると、次の防除法が挙げられる。
(1)過湿にならない圃場づくりを行う。暗きょ排水や高畝のベッド栽培、そして時には客土などが考えられる。また、多雨の時に施設内に雨水が流入しないような場所で栽培する。(2)発生圃場では改植時にクロルピクリン剤で土壌消毒を行う。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。