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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 根や茎、葉に発生する。初め下葉がしおれ、のちに黄白色ないしは黄褐色に変色する。この症状は順次上葉へ及び、やがては全葉がしおれる。発病株の茎を切断すると、維管束が褐色ないし黒褐色に変色しており、根も褐変腐敗する。発病株は生育が悪くて草丈も低く、激しい場合は枯れる。




 病原菌は、バーティシリウム ダーリエ(Verticillium dahliae)という不完全菌に属する糸状菌(かび)であって、被害植物茎葉や根とともに土壌中で微小菌核の形で越年する。翌年20℃前後になるとこの菌核が発芽して、キンセンカの根から侵入する。侵入後には毒素を産生し、そのため通導組織が壊されて通水機能が停止するので、茎葉がしおれる。発病した株が枯死すると組織中の病原菌は微小菌核を形成して土壌中に残る。病原菌は各種作物に対する寄生性から数種類の系統に類別されているが、キンセンカを侵す病原菌がそのうちのどの系統に属するかは明らかでない。





 耕種的防除法は、(1)連作を避ける(2〜3年水田として耕作すると発生は少なくなる)。(2)被害残渣は集めて焼却する。(3)畑の排水を良好にし、種子消毒をする。(4)発病地で育苗した苗は健全なものを選ぶ。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)