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病害情報

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キンセンカ 芽枯細菌病(めがれさいきんびょう)

データ作成年月日:2007/09/30
文章執筆:米山伸吾写真提供:西村十郎(JN)

  • 写真1(JN)

症状(診断)

 葉や茎、新芽が侵され、発病部分は暗褐色または暗黒色となる。葉が萎縮するが、腐敗することはない。葉の片側が侵されると、淡緑色の火傷状になって一方に湾曲し、変形する。病斑が褐色〜暗黒色になると枯死し、病斑表面は光沢を帯びる。

発生のしくみ

 病原菌はシュウドモナス チコリ(Pseudomonas cichorii)という細菌。
  開花前に発病しやすく、茎葉が過繁茂になり風通しが悪くて多湿になったり、湿潤な天候が続いたり降雨があると、本病の蔓延が激しくなる。病原菌は0〜4℃以上37℃で生育し、その適温は23〜30℃である。

防ぎ方

 土壌水分が多い畑では排水を良好にし、チッソ質肥料を控え、密植や過繁茂にならないように管理する。葉の上から潅水しない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。