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病害情報

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キンセンカ うどんこ病(うどんこびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)

  • 写真1(JN)
  • 写真2(SY)
  • 写真3(SY)

症状(診断)

 最もよく発生する病害で、茎葉にうどん粉をふりかけたような病斑を形成する。その後、次第に全体に広がり、下葉から黄化して枯死する。
 育苗中から発生する場合もあり、温暖で乾燥が続くと秋から発生が多い。また、日が当たる圃場より、日陰になりやすい圃場の方が早く発生するようである。株が込んでくると下葉に発生する。春になり4〜5月になると一気に発生する。

発生のしくみ

 病原菌は、オイディウム属(Oidium sp.)の一種で、エリシフェ ポリゴニ(Erysiphe polygoni)型の発芽様式を取る種類、またはスファエロテカ フリジネア(Sphaerotheca fuliginea)と呼ばれるうどんこ病菌である。病斑上にたくさんの分生子と子のう胞子を形成する。
 本菌は多くの野菜や花き類に寄生する。主として子のう殻に形成された子のう胞子が感染源となるが、周辺の他の宿主からも伝搬して発生すると思われる。病斑上に生じた分生子が飛散して次々に蔓延する。

防ぎ方

 密植しないことが肝要である。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。