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病害情報

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コスモス うどんこ病(うどんこびょう)

データ作成年月日:2007/09/30
文章執筆:米山伸吾写真提供:西村十郎(JN)

  • 写真1(JN)

症状(診断)

 初めうどん粉を振りかけたように、葉に小さな病斑が形成される。白色のかびを葉の全面に生じると、葉は黄化して枯れ上がる。

発生のしくみ

 病原菌は、ポドスフェラ ザンティ(Podosphaera xanthii)という子のう菌類に属する糸状菌(かび)の一種で、被害植物の残渣とともに土壌中で閉子のう殻の形で越冬し、翌春この子のう殻から子のう胞子が飛散して第一次伝染する。また、冬を越す他の植物の葉に形成された病原菌の分生子が飛散して第一次伝染する場合もある。第二次伝染は、発病した部分に形成された分生子が飛散して行われる。分生子は植物に侵入してから10〜20日経過し、気温が20〜30℃、空気湿度50〜80%前後になると多発生しやすい。

防ぎ方

 日照不足に注意する。適正な施肥によって過繁茂にならないように管理する。激発した葉を摘除して焼却する。被害植物の茎や葉を畑に残さない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。