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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY) ・駒田旦(HK)



 初め日中に葉が急にしおれ、株に生気がなくなり、地際部の茎に黒褐色ですじ状の病斑を生じる。葉の症状は、初めのうちは夜間や曇天日には回復するが、やがて回復しなくなり、葉が緑色のまま枯れる。地際部の茎に生じた黒褐色のすじ状の病斑がさらにひどくなり、のちには株全体が黒褐色に変色して腐敗する。茎を切ると維管束が褐変していて、そこから汚白色の粘質物(細菌のかたまり)がにじみ出る。根も黒褐色になって腐敗している。




 病原菌は、ラルストニア ソラナセアラム(Ralstonia solanacearum)と呼ばれる細菌で、土壌に混和された被害植物残渣の組織中で越冬して第一次伝染源になる。本菌は植物が根を張る範囲に多く生息し、土中深く根が伸長する場合には、根が伸びた所でも生存する。寄主作物が植えられるとその根の周りで病原細菌が増殖し、根の傷口や細根が発生するときに生じる傷などから侵入する。一度発生すると、土壌中では少なくとも数年間は発病に要する密度(1万/土1g)が維持される。また、特に30cm以上の深さでは、表層に比べると土壌水分が多く、また対抗する土壌微生物が少ないため、長期間生存する。





 耕種的防除法は、(1)ハウスを利用した栽培では、栽培終了後に根部をていねいに抜き取った後、太陽熱を利用した土壌消毒を行う。 (2)多発畑では2〜3年間、本病を発病する作物の栽培をやめ、イネ科作物などを栽培する。(3)排水を良好にする。(4)近くに本病が発病する畑がある場合には、そこから雨水が流入しないように心掛ける。(5)症状が現れた株は見つけ次第抜き取る。(6)無病地の健全株を親株として用いる。


データ作成年月日:2006/04/01

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 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(SY)


写真2(HK)