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病害情報

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文章執筆:植松清次 写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)



 定植直後の苗にしばしば発生し、生育が進むと被害が認められなくなる。
 主に地際の茎に発生し、地上部が生気を失って枯死する。被害部は腐敗が進むと茶褐色になり、繊維質を残すのみとなる。条件がよいと罹病部に褐色の菌糸が認められる。多犯性。





 病原菌は、リゾクトニア ソラニ(Rhizoctonia solani)という糸状菌(かび)で、この菌にはいくつかのグループ(菌糸融合群という)が知られている。わが国では広域に調査した事例はないが、野菜の苗立枯病菌としてよく知られているAG-4群と思われる。
 本菌は、菌核によって土壌中で生存し土壌伝染する。生育適温は25℃前後で、35℃まで生育する。





 定植前に土壌消毒を行う。深植えをしない。


薬剤防除:登録防除薬剤について

データ作成年月日:2006/04/01

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 本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
 病害の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(JN)


写真2(SY)


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