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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 初め地際部が水浸状の暗褐色ないしは暗緑色に変色する。変色部分の茎節は比較的早く軟化して、外皮は羊皮状になり、内部の組織が粘液状に腐敗する。まれに腐敗部分の維管束部が棒状になって残ることがある。根は腐敗する。




 病原菌は、糸状菌(かび)のフィトフトラ ニコチアナ(Phytophthora nicotianae var. parasitica)やフィトフトラ カクトラム(Phytophthora cactorum)という鞭毛菌に属する糸状菌(かび)で、いずれも被害残渣とともに土壌中に残り、そこで卵胞子を形成して越冬する。翌年地温が上昇するとそこで形成された遊走子のうから遊走子が放出され、それがサボテンの地際の茎節に達して侵入する。また降雨や潅水によって土粒とともにサボテンにはね上がり、そこから侵入する。感染後は、病斑上の遊走子のうから放出される遊走子によって第二次伝染する。前者の病原菌は10℃以下、および37℃以上では生育せず、最適温度は28〜30℃である。後者は、2℃以下、32℃以上では生育せず、最適温度は25℃である。





 耕種的防除法は、(1)連作を避け、前年の発病株の残渣を集めて焼却する。(2)発病株は株元の土とともに除去して焼却する。(3)健全な株から挿し穂を採取する。(4)排水を良好にし、潅水時に土粒がはね上がらないように注意する。(5)密植を避け、過繁茂にならないような肥培管理を行う。
 登録防除薬剤はない。



データ作成年月日:2006/04/01

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