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病害情報

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サボテン 腐敗病(ふはいびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY)

  • 写真1(SY)

症状(診断)

 初め地際部の茎節が淡黄色になってややくぼむ。このややくぼんだ病斑はその後急速に進展し、赤褐色ないしは黒褐色に変色して腐敗し始める。健全部と境界に淡緑色のハロー(暈)を生じる。やがて腐敗は茎節の内部にも達し、その表面に橙色の分生胞子塊を生じる。発病した茎節を切断すると、腐敗部よりかなり上方まで維管束が赤褐色になっており、根が侵されると暗褐色に変色して、株は枯死する。

発生のしくみ

 病原菌は、フザリウム オキシスポルム(Fusarium oxysporum)という不完全菌に属する糸状菌(かび)であって、被害植物残渣とともに土壌中に残り、翌年の第一次伝染源となる。気温が高くなると、残渣中で厚壁胞子の形で越冬していた病原菌は発芽して分生胞子を形成する。この分生胞子が風雨によって飛散してサボテンに付着し、組織に侵入する。侵入した病原菌は病斑をつくってから再び分生胞子を形成し、その胞子が飛散して第二次伝染をする。本菌は培地上で6〜38℃の間で生育し、25〜28℃が適温である。

防ぎ方

 耕種的防除法は、(1)連作を避けるか、前年の発病残渣は集めて焼却する。(2)チッソ質の過用を避けて密植、過繁茂にならないような肥培管理を行い、風通しを良好にする。(3)排水を良好にし、土壌水分が高くならないようにする。(4)挿し芽を取る親株は健全株を用いる。
 登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。