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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:米山伸吾(SY)



 初め地際部の茎節に黄色の斑点が現れる。この斑点は急速に茎節の上方部に拡大し、やがて黄色部が淡黄色となり、組織は透明になって腐敗する。腐敗部は軟腐状でやわらかく、古くなった腐敗部分には白色のかびを生じる。




 病原菌は、ピシウム(Pythium)という鞭毛菌に属する糸状菌(かび)であって、被害植物残渣とともに土壌中に残り、そこで卵胞子の形で越冬すると考えられる。翌年地温が上昇するとこの卵胞子が発芽し、遊走子のうを形成する。その中の遊走子は水中に泳ぎ出し、寄主体に達するとそこで鞭毛を失って被膜胞子となり、発芽管を伸長させて寄主体に侵入する。その後組織を腐敗させるとそこに球状の胞子のうを生じ、水湿を得て胞子のう内部の原形質は外部に移動して球のうを生じる。その中で遊走子が分化し、それが水の中を泳いで第二次伝染する。本菌は高温を好み、35〜36℃が生育適温である。





 耕種的防除法は、(1)連作を避け、前年の発病株の残渣を集めて焼却する。(2)発病株は株元の土とともに除去して焼却する。(3)健全な株から挿し穂を採取する。(4)排水を良好にし、潅水時に土粒が跳ね上がらないように注意する。(5)密植を避け、過繁茂にならないような肥培管理を行う。
 登録防除薬剤はない。



データ作成年月日:2006/04/01

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写真1(SY)