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サボテン 炭疽病(たんそびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)

  • 写真1(SY)
  • 写真2(SY)
  • 写真2(JN)

症状(診断)

 初め茎節の表面に微小な円形の斑点を生じる。やがてこの小斑点は、大小さまざまの円形ないしは半円形に拡大し、褐色あるいは黒褐色となり、その周囲はやや濃色となって盛り上がり、内部は陥没する。病斑は乾燥してかたくなり、互いに融合して不整形で大型になり、茎節全体に広がって腐敗する。病斑上に小黒粒点を生じる。

発生のしくみ

 病原菌は、ミクロドキウム・ルナータム(Microdochium lunatum)という不完全菌に属する糸状菌(かび)であって、病斑上に形成された子のう殻(小黒粒点)が被害残渣とともに土壌中で越年する。感染した葉に病斑が形成されるとその病斑に分生子層が形成され、その中に形成された分生子が降雨によって飛散して第二次伝染する。本菌の発病適温は25℃前後。高温高湿が1日以上続くと発病が激しくなる。感染後、分生子を多量に形成すると、病斑となるまでの期間は4〜5日以内と思われる。なお、本菌の完全時代は確認されていない。

防ぎ方

 耕種的防除法は、(1)長雨で多湿状態が続くと発病が多くなるため、排水をよくして過湿を避ける。(2)雨滴により土壌とともに跳ね上がった病原菌が茎節に付着して感染するので、稲わらなどでマルチングし、土の跳ね上がりを防ぐ。(3)多発時期には雨よけを行う。(4)被害茎節は摘除して焼却するか土中深く埋める。(5)チッソ質の多用を避け、適正な肥培管理をする。(6)排水を良好にする。
 登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。