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病害情報

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文章執筆:米山伸吾 写真提供:西村十郎(JN)



 茎や葉に、初め直径1〜2mmの不鮮明な水浸状の小斑点を生じ、やがてへこんだ円形の1〜5mmの斑点になる。病斑の色は茶褐色〜暗褐色であるが、斑点の周辺は紅褐色〜茶褐色で、中央部が淡い灰褐色になる。葉にいくつもの斑点が形成されるようになると、葉は次第に黄化して脱落する。茎に激しく発病すると、萎凋枯死することがある。




 病原菌は、コレトトリカム ヒッギンシアナム(Colletotrichum higginsianum)という不完全菌類に属する糸状菌(かび)の一種。他にコレトトリカム グロエオスポリオイデス(C. gloeosporioides)も病原性が認められているが、これによる発病は少ないようである。前者はハクサイやコマツナ、ノザワナ、カブ、ダイコンに寄生して炭疽病を発病させる。本菌は20〜30℃で生育し、25〜27℃が最適温度である。病斑上に粘性の強い病原菌胞子を形成し、それが降雨時の水滴によって飛散し、葉の上から水をかけると多発生する。したがって、露地栽培で発病が多いのに対して、ハウス内ではほとんど発病しない。秋季の播種では、9〜10月の生育初期の高温時に発生しやすい。





 発病株などを早めに摘除して焼却する。栽培終了後には被害残渣を集めて必ず焼却し、土中に混入しない。本菌が寄生する作物の連作を避け、輪作作物にも使用しない。花壇などでは葉の上から潅水をしない。なるべく雨よけ栽培を心掛ける。


データ作成年月日:2007/09/30

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写真1(JN)