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病害情報

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スイセン 乾腐病(かんぷびょう)

データ作成年月日:2007/09/30
文章執筆:米山伸吾写真提供:米山伸吾(SY) ・西村十郎(JN)

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  • 写真3(SY)

症状(診断)

 主に根および鱗茎に発生する。初め地際部の葉鞘部が褐変し、腐敗の進展につれて地上部の茎葉が次第に萎凋枯死する。このような病株では根が黒褐色に腐敗し、鱗茎も茎盤部から内部の鱗片に向かって褐変腐敗する。保菌鱗茎は貯蔵中に茎盤部から発病し、内部鱗片全体が黒褐色に腐敗してミイラ状に乾固する。茎盤部周辺の表皮上には白色〜淡桃色の菌叢が形成される。

発生のしくみ

 病原菌は、フザリウム オキシスポラム(Fusarium oxysporum f.sp. narcissi)という不完全菌類に属する糸状菌(かび)の一種で、スイセンのみを侵す。被害残渣の中で菌糸や分生子の形で土中に残ると、そこで厚壁胞子に変わって越年する。これらは土壌中で長期間残存し、スイセンが伸長し始めると発芽して、その根の先端から侵入感染する。その過程で産生される毒素のために維管束の機能が阻害されて水分が上方へ移行しなくなり、葉が萎れる。また、保菌鱗茎が伝染源になって、第一次伝染することも多い。生育期間中の土壌の過湿や過乾は感染を促す。

防ぎ方

 健全な鱗茎を植え付ける。連作を避ける。前年発病した株を親株としない。発病株は周りの土とともに抜き取り、土壌深く(1m以上)埋めるか焼却する。石灰を施用して、土壌のpHを7前後と高くする。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。