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病害情報

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ユリ類 黒腐菌核病(くろぐされきんかくびょう)

データ作成年月日:2007/09/30
文章執筆:米山伸吾写真提供:西村十郎(JN)

  • 写真1(JN)

症状(診断)

 主として鱗茎に発生する。外側の鱗片の一部に褐色の斑点を生じるが、次第に柔組織内へ進展して腐敗し、黒色に陥没して乾固する。陥没した病斑部には灰褐色の菌糸が蔓延し、黒変した表皮下に黒色ゴマ粒状の菌核を形成する。鱗茎茎盤部の組織が侵されると、鱗片の萎れが急速に進み、容易に脱落する。ヤマユリに発生する。

発生のしくみ

 病原菌はスクレロチウム セピボラム(Sclerotium cepivorum var. tulipae)という子のう菌類に属する糸状菌(かび)の一種で、罹患部に菌子とともに黒色のネズミ糞状の菌核を生じる。ユリの鱗茎に形成された菌核が被害残渣とともに土中で越冬する。通常は翌春これらから子のう盤(キノコ)が形成されて第一次伝染源になるが、本菌では子のう盤の形成が確認されていないので、菌核が発芽して伸長した菌糸が第一次伝染源と考えられる。本菌の生育適温は15〜20℃で、25℃以上では生育しない。ネギ、タマネギ、ニンニク、ノビルなどに寄生し、チューリップには付傷接種で発病する。比較的低温期に多発する傾向がある。

防ぎ方

 被害植物の残渣は集めて焼却する。連作を避ける。茎葉が過繁茂にならないように管理する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。