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2012.03.19 |
タキイ種苗は、国立大学法人お茶の水女子大学(以下:お茶の水女子大学)との共同研究※1で、苦味の少ないピーマン『こどもピーマン』を材料に従来の苦味のあるピーマンと果実成分を比較したところ、苦味に関与すると思われるポリフェノールの一種「クエルシトリン」※2が『こどもピーマン』では少ないことが明らかになりました。 ピーマンは子供が嫌いな野菜の代表とされることが多く、その主な原因はピーマンに特長的な「苦味」であると言われています。食品に含まれる苦味には様々なものがあり、例えばコーヒーに含まれる「カフェイン」やキュウリに含まれる「ククルビタシン」などはよく知られています。しかし、ピーマンの苦味成分については、これまで明らかにされておりませんでした。そこでタキイ種苗では、お茶の水女子大学の協力のもと、2010年に発売を開始した苦味の少ない『こどもピーマン』と、従来のピーマンとの成分を比較することにより、今回初めて苦味成分の解明を実現いたしました。 従来のピーマンと『こどもピーマン』の果実成分を比較したところ、従来品種に含まれる成分が『こどもピーマン』には含まれないことを発見し、この物質が「クエルシトリン」(quercitrin)であると特定しました。「クエルシトリン」は苦味ではなく“渋み”を感じることから、さらに食味評価を行った結果、この「クエルシトリン」にピーマンの香気成分※3が加わることでピーマンの苦味として感じられることがわかりました。 2010年11月にタキイ種苗が新発表した『こどもピーマン』は、子供に人気で、約80%の子供が「苦くない」とアンケート調査で答えています。アンケートには「普通のピーマンは食べられないが『こどもピーマン』は食べられると回答する例も多くありました。 |
ピーマンの苦味成分「クエルシトリン」が少ないことが解明された『こどもピーマン』 |
タキイ種苗では、本研究の成果をもとに「苦くないピーマン※4」=『こどもピーマン』として販売や栽培を広げるとともに、新しい料理や利用方法の開発、さらに次の新しいピーマン品種の育成を今後とも積極的に進めていきます。 なお、本研究内容は農芸化学会平成24年大会(2012年3月23日〜25日/於:京都女子大学)において発表いたします。 |
<注釈説明> | ||||||||||||||||||||||||||||
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『こどもピーマン』参考資料 | |||||||||||||||
野菜に関するアンケートでは、常に子供の嫌いな野菜の上位に位置する“ピーマン”。その独特のピーマン臭や苦味は、子供たちだけでなく、大人にとっても苦手な方が多く、敬遠されがちな野菜です。しかし、緑黄色野菜として栄養価が高いため、細かく刻むなど、調理に工夫をして子供たちに食べさせる家庭が多いのが現状です。 そのような中、『こどもピーマン』は、「ピーマン嫌いの子供たちをなくしたい」という育成者の思いから約10年の歳月をかけ、品種改良されました。『こどもピーマン』は、子供の発育に必要なカロテン、ビタミンCを従来のピーマンよりも豊富に含んでおり※5食味もよい新しいタイプのピーマンに仕上がりました。 |
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◆作型表 | |
肉厚でジューシーな果実 |
◆価格 |
品種名 | 量目 | 希望小売価格(税込み) | |
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小袋(約30粒) | 577円 | |
500粒 | 5,985円 |