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2012.11.07 |
タキイ種苗は、11月7日の「鍋の日」を前に冬の定番メニューであり、野菜、肉、魚介を手軽に美味しく味わえる鍋料理について、『冬の間に鍋を行う頻度』や『お気に入りの鍋』など、「鍋料理」に関する調査を実施しました。 最近では鍋料理のバリエーションは年々豊富になり、使用される具材や味のバリエーションも広がっています。そこで、鍋の具材の代表格、白菜やネギ、シュンギクを始め、様々な野菜の品種を展開しているタキイ種苗では、本格的な冬のシーズン到来とともにさらに注目度が高くなる“野菜をたくさん使って調理する鍋料理”に関し、20〜60代の男女568人を対象にインターネット調査を行いました。 本調査の核心とも言える『あなたは鍋料理が好きですか?』という問いには「大好き」が28.9%、「好き」が45.6%、「どちらかというと好き」が20.8%となり、あわせると鍋が好きな人は95.3%にも達し、幅広い年代の方々、大多数から好まれている料理ということが分かりました。また、『好きな理由』としては、「野菜をたくさん食べられるから」(69.3%)が最も多く、つづいて、「美味しいから」(68.9%)、「体が温まるから」(67.8%)などで、人気の理由は鍋1つで、栄養、味覚、(体の)保温など多くの充実感が得られると思われていることが分かりました。また、『冬の間(11月〜3月頃まで)、1週間に鍋を食す回数は何日くらい?』との問いには、7割以上の方が1週間に1回以上は鍋を食べていると答え、冬の間に鍋を食べる回数は1人あたり18食以上になることが明らかとなりました。 今回、『鍋に入れると美味しいオススメ野菜は?』、『鍋に入れると“意外と”美味しいオススメ具材は?』、『あなたのおススメできる一風変わったオリジナル鍋と簡単なレシピ』など、ご家庭のオリジナル鍋料理についても調査を行いました。オススメの野菜では白菜、ネギなどの定番なものから最近人気のトマトやレタスなど変りダネまで続々と出てきました。今年は今まで試したことのない鍋料理や具材にチャレンジして冬の定番食、「鍋」をたくさん味わってみてください! ■「鍋の日」とは・・・冬に向かい鍋物がよりおいしくなることをアピールし、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの願いが込められている。日付は立冬となることが多く、冬の到来を感じる頃になることから制定。
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【「鍋料理」 参考資料】 |
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★タキイ種苗より、この冬オススメの鍋料理レシピ | ||||||||||||
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