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2013.02.22 |
タキイ種苗は、2月22日の「おでんの日」に、古くから日本人に好まれている「おでん」におすすめの種(たね)として“トマトおでん”をご提案します。 トマトは世代を問わず、最も人気のある野菜(※1)で、1985年の「桃太郎」トマト発売以来、そのおいしさと栄養、料理のレパートリーの幅広さなどから食卓になくてはならない食材のひとつになっています。さらにトマトは、国民一人当たりの年間の野菜購入量の中でも4番目(※2)に多く、平均して年間3.7kg消費されています。また、おでんは「お気に入り鍋」の第2位(※3)に選ばれるほどポピュラーで、日本人に古くから愛されてきた鍋料理の代表でもあるといえます。各地で、その地方独特のたねや食べ方がありますが、トマトとおでんは非常に相性がよく、是非おすすめしたい食べ方です。この人気の二つを組み合わせることで、マンネリ化しがちなおでんの新しい具材にレパートリーが増えるだけでなく、ビタミンCやリコピンなど豊富な栄養をもつトマトを効率よく摂取すれば、冬の野菜不足を補うことができます。 そこで、“おいしい”トマトの代名詞とされている『桃太郎トマト』を展開しているタキイ種苗では、おでんに合うオススメのオリジナルのレシピやトマトの品種をご紹介します。 |
桃太郎の『おでんトマト』 | |||||||||||||||||||||||
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<参考資料> |
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