インフォメーション
2013.11.07 |
タキイ種苗は、11月7日の「鍋の日」を前に冬の風物詩ともいえる鍋料理について、『鍋料理が好きか』をはじめ、『一人鍋の経験』や『鍋料理が好きな理由』など、「鍋料理」に関する調査を実施しました。 11月に入り、秋も深まってくるとやはり食べたくなるのが「鍋料理」。身体の芯から温まり、野菜、肉、魚介類など豊富な食材を手軽に食せる「鍋料理」は、栄養面においても日本人の冬場の食卓には欠かせないものとなっています。そこで、鍋に使われる食材の代表とも言える「ハクサイ」「ネギ」「シュンギク」など様々な野菜の品種開発を行っているタキイ種苗では、「鍋料理」に関し20〜60代の男女300人を対象にインターネット調査を行いました。 その結果、『鍋料理が好きですか?』の問いでは、なんと98%が「好き」と回答し、「鍋料理」がいかに冬場の食卓に浸透し、まさに日本人のソウルフードとも言えるほど愛されている料理であることが明らかになりました。『好きな理由』としては、「体が温まるから」(75.5%)が第1位で、続いて第2位「美味しいから」(73.5%)、第3位「野菜を沢山食べられるから」(69.0%)という結果となりました。 また『1週間のうちに鍋を食べる回数は何回くらい?』の問いでは7割以上の方が1週間に1日以上は食べると答え、飽きの来ない定番メニューと言える結果となりました。 さらに、最近よく耳にする“一人鍋”の経験については、3人に1人が「ある」と答え、なかでも40代が4割以上と一番高い結果となりました。 その他にも、『あなたがおススメする一風変わったオリジナル鍋と簡単なレシピ』を尋ねたところ、「カレー鍋とトマト鍋のブレンド」や「コーンスープを少し薄めに作って、野菜などを入れたコーン鍋。締めはパスタが合った」など、思わずチャレンジしたくなってしまうユニークなアイデアメニューもでてきました。 今年の冬は、バラエティに富んだレシピにもトライし、鍋料理の幅を広げて楽しんでみてはいかがでしょうか? ■「鍋の日」とは・・・冬に向かい鍋物がよりおいしくなることをアピールし、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの願いが込められている。日付は“立冬”となることが多く、冬の到来を感じる頃になることから制定。 |
<タキイ種苗 鍋料理に関する調査> |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
||
|
|
【「鍋料理」 参考資料】 |
||||||||||||||||||||
★タキイ種苗より、この冬オススメの鍋料理レシピ | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|