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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ゴーヤたまごの甘酢あんかけ
- 使う野菜
- ゴーヤ
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 295kcal(1人分)
材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本 卵2個 豆腐1/2丁 サラダ油適宜
卵の下味(砂糖小さじ1 塩1つまみ コショウ適宜)
甘酢(砂糖大さじ1 本みりん大さじ1 淡口しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 ケチャップ大さじ2 チキンスープ100cc 片栗粉大さじ1弱)
作り方
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1. ゴーヤは縦半分に切ってタネとわたをスプーンでかき取り、薄く切る。卵は割りほぐし、下味を混ぜ合わせておく。 豆腐は2分ほど電子レンジにかけて水切りする。
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2. フライパンにサラダ油を熱しゴーヤから炒め、豆腐を加えて少し崩しながら炒める。卵を加えて、やわらかくふんわり仕上げるよう混ぜる。
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3. 甘酢の材料を鍋に入れ、火にかけて混ぜながら煮立たせて2にかける。
※電子レンジは、機種により加熱時間が異なります。ご使用の機種の性能に応じて時間を加減してください。