調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- えびと実エンドウの中華風煮
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
えびと実エンドウの中華風煮
- 使う野菜
- エンドウ、ネギ
- 調理時間
- 10分
- 熱量
- 190kcal(1人分)
材料 (2人分)
むきえび100g 実エンドウ100g 豆腐1/4丁 白ネギ少々 ショウガ少々 サラダ油適宜 水溶き片栗粉適宜 塩適宜 本料理酒適宜
A(チキンブイヨン150cc 塩小さじ1/4 本みりん大さじ1/2 コショウ適宜 ゴマ油適宜)
作り方
-
1. えびは背ワタをとり、塩、本料理酒を少量混ぜておく。実エンドウは2分ほど塩茹でしておく。豆腐は2cm角に切っておく。白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
-
2. サラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、えびを炒める。調味料Aを加えて煮立て、実エンドウと豆腐を加えて煮る。
-
3. 混ぜながら少量ずつ水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつける。