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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
トマトと卵の甘酢あんかけ
- 使う野菜
- トマト、ニラ
- 調理時間
- 10分
- 熱量
- 230kcal(1人分)
材料 (2人分)
トマト1個 卵2個 ニラ適宜 ショウガ適宜 サラダ油大さじ2
甘酢あん(砂糖大さじ2 淡口(うすくち)しょうゆ大さじ2 酢大さじ2 ケチャップ大さじ2 中華スープ60cc 片栗粉大さじ1)
作り方
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1. トマトはヘタをとって皮をむき*、8等分ほどのくし切りにする。ニラは3cm長、ショウガは千切りにする。
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2. フライパンでサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ半熟になったら一度取り出しておく。
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3. 同じフライパンにサラダ油を足してショウガ、トマトを炒め、ニラと2の卵を加えてさっと炒めて器に盛る。
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4. 鍋に甘酢あんの材料を入れる。かき混ぜながら火にかけて煮立たせる。火を止め、3の上にかける。
*トマトの皮のむき方:ヘタをとった所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。