調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

トマトと卵の甘酢あんかけ

使う野菜
トマト、ニラ
調理時間
10分
熱量
230kcal(1人分)

材料 (2人分)

トマト1個 卵2個 ニラ適宜 ショウガ適宜 サラダ油大さじ2 
甘酢あん(砂糖大さじ2 淡口(うすくち)しょうゆ大さじ2 酢大さじ2 ケチャップ大さじ2 中華スープ60cc 片栗粉大さじ1)

作り方

  • 1. トマトはヘタをとって皮をむき*、8等分ほどのくし切りにする。ニラは3cm長、ショウガは千切りにする。

  • 2. フライパンでサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ半熟になったら一度取り出しておく。

  • 3. 同じフライパンにサラダ油を足してショウガ、トマトを炒め、ニラと2の卵を加えてさっと炒めて器に盛る。

  • 4. 鍋に甘酢あんの材料を入れる。かき混ぜながら火にかけて煮立たせる。火を止め、3の上にかける。

    *トマトの皮のむき方:ヘタをとった所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ