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料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

トマトチーズフォンデュ

使う野菜
トマト、イモ、ブロッコリー
調理時間
15分
熱量
500kcal(1人分)

材料 (2人分)

トマト1個 ニンニク1片 パン ジャガイモ、ブロッコリーなど好みの茹で野菜(それぞれ適量) ピザ用チーズ150g 白ワイン大さじ1 オリーブオイル大さじ1 塩適宜 コショウ適宜 

作り方

  • 1. トマトはヘタをとって皮をむき*、ざく切りにする。オリーブオイルで炒め、1/3の量になるまで焦がさないようにしっかり煮詰めて、塩、コショウで味を調える。

  • 2. フォンデュ鍋の内側に、切ったニンニクの断面をすりつけ、1とピザ用チーズ、白ワインを加えて火にかけて混ぜながら溶かす。

  • 3. 一口大に切ったパンや茹で野菜などを串の先に刺し、2を絡めながらいただく。

    *トマトの皮のむき方:ヘタの所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。

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