調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- トマトチーズフォンデュ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
トマトチーズフォンデュ
- 使う野菜
- トマト、イモ、ブロッコリー
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 500kcal(1人分)
材料 (2人分)
トマト1個 ニンニク1片 パン ジャガイモ、ブロッコリーなど好みの茹で野菜(それぞれ適量) ピザ用チーズ150g 白ワイン大さじ1 オリーブオイル大さじ1 塩適宜 コショウ適宜
作り方
-
1. トマトはヘタをとって皮をむき*、ざく切りにする。オリーブオイルで炒め、1/3の量になるまで焦がさないようにしっかり煮詰めて、塩、コショウで味を調える。
-
2. フォンデュ鍋の内側に、切ったニンニクの断面をすりつけ、1とピザ用チーズ、白ワインを加えて火にかけて混ぜながら溶かす。
-
3. 一口大に切ったパンや茹で野菜などを串の先に刺し、2を絡めながらいただく。
*トマトの皮のむき方:ヘタの所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。