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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ボンゴレスープスパゲティ
- 使う野菜
- トマト、タマネギ、
ブロッコリー
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 495kcal(1人分)
材料 (2人分)
トマト1個 アサリ200g ニンニク1片 タマネギ1/4個 ベーコン2枚 タカノツメ1本 ブロッコリー1/2個 スパゲティーニ(パスタ)140g チキンブイヨン200cc 塩適宜 オリーブオイル適宜 バジル適宜
作り方
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1. トマトはヘタをとって皮をむき*、8等分のくし切りにする。タマネギ、ベーコンは千切り、ニンニクは薄切り、ブロッコリーは小房に分けさばいておく。トウガラシはタネをとっておく。アサリは砂抜きし、殻をきれいに洗っておく。
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2. 沸騰した湯3ℓに塩を小さじ3杯入れてスパゲティーニをゆでる。
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3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコン、トウガラシをしっかり炒める。アサリ、トマト、チキンブイヨンを加えて煮立て、アサリが開いたら火を止める。
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4. スパゲティーニの茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
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5. 茹で上がればざるにとり水けをきり、3の鍋に入れ、塩で味を調えながら和える。
*トマトの皮のむき方:ヘタの所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。