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野菜

料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

ボンゴレスープスパゲティ

使う野菜
トマト、タマネギ、
ブロッコリー
調理時間
20分
熱量
495kcal(1人分)

材料 (2人分)

トマト1個 アサリ200g ニンニク1片 タマネギ1/4個 ベーコン2枚 タカノツメ1本 ブロッコリー1/2個 スパゲティーニ(パスタ)140g チキンブイヨン200cc 塩適宜 オリーブオイル適宜 バジル適宜 

作り方

  • 1. トマトはヘタをとって皮をむき*、8等分のくし切りにする。タマネギ、ベーコンは千切り、ニンニクは薄切り、ブロッコリーは小房に分けさばいておく。トウガラシはタネをとっておく。アサリは砂抜きし、殻をきれいに洗っておく。

  • 2. 沸騰した湯3ℓに塩を小さじ3杯入れてスパゲティーニをゆでる。

  • 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコン、トウガラシをしっかり炒める。アサリ、トマト、チキンブイヨンを加えて煮立て、アサリが開いたら火を止める。

  • 4. スパゲティーニの茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。

  • 5. 茹で上がればざるにとり水けをきり、3の鍋に入れ、塩で味を調えながら和える。

    *トマトの皮のむき方:ヘタの所にフォークを刺し、直火で全体を炙(あぶ)って水にとり、皮をむく。フォークも熱くなりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。

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