調べる

野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
丸ナス鰻
- 使う野菜
- ナス、シシトウ、ダイコン
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 180kcal(1人分)
材料 (2人分)
丸ナス1個 ウナギの蒲焼き1/2本 シシトウ2本 おろしダイコン大さじ4 おろしショウガ少々 揚げ油適宜
A(だし(かつお・昆布)150cc 淡口(うすくち)しょうゆ大さじ1 本みりん大さじ1 砂糖小さじ1)
作り方
-
1. 丸ナスはヘタと先を切り、半分に切って水にさらす。水けをきり、果肉に箸を刺し穴を数カ所貫通させておく。シシトウも穴を開けておく。ウナギの蒲焼きは2cm幅に切る。
-
2. 170℃の油でナスを揚げる。キッチンペーパーにはさんで油を吸わせる。シシトウも素揚げする。
-
3. Aを煮立てて、ナスを入れ数分煮る。
-
4. ナスを器に盛り、3の煮汁でウナギの蒲焼きをさっと煮てから、ナスに煮汁ごとかける。シシトウ、軽く水けを絞ったおろしダイコン、おろしショウガをのせる。