調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

丸ナス鰻

使う野菜
ナス、シシトウ、ダイコン
調理時間
15分
熱量
180kcal(1人分)

材料 (2人分)

丸ナス1個 ウナギの蒲焼き1/2本 シシトウ2本 おろしダイコン大さじ4 おろしショウガ少々 揚げ油適宜 
A(だし(かつお・昆布)150cc 淡口(うすくち)しょうゆ大さじ1 本みりん大さじ1 砂糖小さじ1)  

作り方

  • 1. 丸ナスはヘタと先を切り、半分に切って水にさらす。水けをきり、果肉に箸を刺し穴を数カ所貫通させておく。シシトウも穴を開けておく。ウナギの蒲焼きは2cm幅に切る。

  • 2. 170℃の油でナスを揚げる。キッチンペーパーにはさんで油を吸わせる。シシトウも素揚げする。

  • 3. Aを煮立てて、ナスを入れ数分煮る。

  • 4. ナスを器に盛り、3の煮汁でウナギの蒲焼きをさっと煮てから、ナスに煮汁ごとかける。シシトウ、軽く水けを絞ったおろしダイコン、おろしショウガをのせる。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ