調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- ナスとサンマのショウガ煮
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ナスとサンマのショウガ煮
- 使う野菜
- ナス
- 調理時間
- 25分
- 熱量
- 525kcal(1人分)
材料 (2人分)
ナス2本 サンマ2尾 ショウガ10g サラダ油大さじ1 サンショウ適宜
煮汁(本料理酒200cc 水200cc 本みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1)
作り方
-
1. ナスはヘタを落として2等分に切る。ショウガは千切りにする。サンマは頭と尾を切り落とし、胴を3等分して内臓をとり洗い流す。
-
2. 鍋でサラダ油を熱してナスを転がすように炒めて、煮汁の材料を加える。沸騰したらサンマとショウガを加えて12〜13分ほど落し蓋をして中火で煮る。
-
3. 器に盛り、好みでサンショウをふる。