調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ナスピーマン味噌炒め

使う野菜
ナス、ピーマン、タマネギ
調理時間
10分
熱量
300kcal(1人分)

材料

ナス2本 ピーマン2個 豚バラスライス80g タマネギ1/4個 サラダ油 塩・コショウ(それぞれ適宣) 
薬味(ショウガ・ニンニク各みじん切り少々 豆板醤大さじ1/2) 
A(本料理酒大さじ1 淡口(うすくち)しょうゆ大さじ1弱 赤味噌大さじ1/2 砂糖大さじ1/2) 

作り方

  • 1. ナスはへたを切って縦半分に切り、斜め2cm幅に切って水にさらす。ピーマンは縦半分に切ってへた、タネ、わたをとり、2cm幅に切る。タマネギは繊維に逆らって1cm幅、豚肉は3cm幅に切る。 

  • 2. Aを混ぜておく。

  • 3. サラダ油を熱して薬味と豚肉をしっかり炒めてからタマネギ、ナスを加えてさっと炒める。

  • 4. Aを加えて混ぜ、ピーマンを加えて蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ