調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

シャキシャキ生春巻き

使う野菜
キュウリ、レタス
調理時間
15分
熱量
220kcal(1人分)

材料 (2人分)

生春巻きの皮4枚 むきえび12尾 鶏ささみ2本 キュウリ1本 サニーレタス2枚 マヨネーズ大さじ2 本料理酒適宜 塩適宜 コショウ適宜 
ソース(酢大さじ2 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 一味トウガラシ小さじ1/2) 

作り方

  • 1. えびは背わたを取って茹でておく。

  • 2. ささみは塩、本料理酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分ほどかけて冷やす。筋を取って裂き、マヨネーズ、塩、コショウで和える。

  • 3. キュウリは塩で板ずりして洗い、斜めに薄切りにしてから千切りする。

  • 4. 春巻きの皮を水に漬け、包めるかたさになったら布巾で水気を拭く。手前にレタス、キュウリ、ささみをのせて1巻きし、両端を折って巻き、さらにえびを並べて巻き上げる。

  • 5. よく混ぜ合わせたソースを添える。

    ※電子レンジは、機種により加熱時間が異なります。ご使用の機種の性能に応じて時間を加減してください。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ