調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- シャキシャキ生春巻き
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
シャキシャキ生春巻き
- 使う野菜
- キュウリ、レタス
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 220kcal(1人分)
材料 (2人分)
生春巻きの皮4枚 むきえび12尾 鶏ささみ2本 キュウリ1本 サニーレタス2枚 マヨネーズ大さじ2 本料理酒適宜 塩適宜 コショウ適宜
ソース(酢大さじ2 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 一味トウガラシ小さじ1/2)
作り方
-
1. えびは背わたを取って茹でておく。
-
2. ささみは塩、本料理酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分ほどかけて冷やす。筋を取って裂き、マヨネーズ、塩、コショウで和える。
-
3. キュウリは塩で板ずりして洗い、斜めに薄切りにしてから千切りする。
-
4. 春巻きの皮を水に漬け、包めるかたさになったら布巾で水気を拭く。手前にレタス、キュウリ、ささみをのせて1巻きし、両端を折って巻き、さらにえびを並べて巻き上げる。
-
5. よく混ぜ合わせたソースを添える。
※電子レンジは、機種により加熱時間が異なります。ご使用の機種の性能に応じて時間を加減してください。