調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

根菜類のポタージュ

使う野菜
ダイコン、イモ、タマネギ、ゴボウ、レンコン
調理時間
20分
熱量
275kcal(1人分)

材料 (2人分)

ダイコン200g ジャガイモ小さじ1個 タマネギ1/4個 ゴボウ・レンコン・ニンジンお好みで適宜 ショウガ適宜 ブイヨン(インスタント) 牛乳200cc バター サラダ油 塩適宜  コショウ適宜 

作り方

  • 1. ダイコン、ゴボウ、レンコン、ニンジンは薄切りにして水にさらす。ジャガイモは1cm幅に切って水にさらす。タマネギ、ショウガは薄切りにする。

  • 2. 鍋にバター、サラダ油を熱してタマネギを炒める。しんなりしたら水を切ったダイコン、ゴボウ、レンコン、ニンジンを炒める。水分が少なくなってきたらジャガイモを加えて、かぶるくらいのブイヨンを加えて煮込む。

  • 3. ジャガイモがやわらかくなったら火を止め、粗熱をとってミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を加えて温めて、塩、コショウで味を調える。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ