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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
根菜類のポタージュ
- 使う野菜
- ダイコン、イモ、タマネギ、ゴボウ、レンコン
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 275kcal(1人分)
材料 (2人分)
ダイコン200g ジャガイモ小さじ1個 タマネギ1/4個 ゴボウ・レンコン・ニンジンお好みで適宜 ショウガ適宜 ブイヨン(インスタント) 牛乳200cc バター サラダ油 塩適宜 コショウ適宜
作り方
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1. ダイコン、ゴボウ、レンコン、ニンジンは薄切りにして水にさらす。ジャガイモは1cm幅に切って水にさらす。タマネギ、ショウガは薄切りにする。
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2. 鍋にバター、サラダ油を熱してタマネギを炒める。しんなりしたら水を切ったダイコン、ゴボウ、レンコン、ニンジンを炒める。水分が少なくなってきたらジャガイモを加えて、かぶるくらいのブイヨンを加えて煮込む。
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3. ジャガイモがやわらかくなったら火を止め、粗熱をとってミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を加えて温めて、塩、コショウで味を調える。