調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- 鶏ゴボウサンショウ煮
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
鶏ゴボウサンショウ煮
- 使う野菜
- ゴボウ
- 調理時間
- 40分
- 熱量
- 146kcal(1人分)
材料 (2人分)
細ゴボウ1/2本 鶏もも肉1/2枚 ゆで実サンショウ20g サラダ油大さじ1 塩少々
A(本みりん 本料理酒 しょうゆ各大さじ1 砂糖大さじ1/2)
作り方
-
1. 実サンショウを新聞紙などの上で塩を多めにふり、手のひらでこすって細かい枝を取る。5分ほど茹でて水に十分に晒す。 (冷凍保存可)
-
2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩で下味をつける。ゴボウはたわしでよく洗って斜めに薄切りにしてから、水にさっと晒す。
-
3. サラダ油を熱して鶏肉を皮目から焼き、良い焼き色になったら返して全体に焼き色を付ける。
-
4. 余分な油が出れば拭き取り、ゴボウ、実サンショウ、Aを加えて中火で照りが出るまで煮上げる。