調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- たこのマリネ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
たこのマリネ
- 使う野菜
- タマネギ、セロリ、レタス
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 250kcal(1人分)
材料 (2人分)
たこ足(ボイル)大さじ1本 セロリ1本 タマネギ1/2個 赤タマネギ適量 レタス適量 塩小さじ1 酢適宜 あればバジル適宜
マリネ液(オリーブオイル大さじ3 酢大さじ1/2 塩小さじ1/4 コショウ適宜)
作り方
-
1. たこはぶつ切りにして酢で洗っておく。セロリは1cm幅で斜め切りにし、彩りの赤タマネギは薄切りにする。マリネ液を混ぜ合わせておく。
-
2. タマネギは繊維に逆らって薄切りにし、塩をふり布巾に包んでもみ、水分が出てきたら絞る。流水でよく洗って絞り、マリネ液に漬ける。
-
3. 2にたこ、セロリ、赤タマネギも混ぜて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
-
4. 器にレタスをしき、冷やしたマリネを盛り付ける。