調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

たこのマリネ

使う野菜
タマネギ、セロリ、レタス
調理時間
20分
熱量
250kcal(1人分)

材料 (2人分)

たこ足(ボイル)大さじ1本 セロリ1本 タマネギ1/2個 赤タマネギ適量  レタス適量 塩小さじ1 酢適宜 あればバジル適宜 
マリネ液(オリーブオイル大さじ3 酢大さじ1/2 塩小さじ1/4 コショウ適宜) 

作り方

  • 1. たこはぶつ切りにして酢で洗っておく。セロリは1cm幅で斜め切りにし、彩りの赤タマネギは薄切りにする。マリネ液を混ぜ合わせておく。

  • 2. タマネギは繊維に逆らって薄切りにし、塩をふり布巾に包んでもみ、水分が出てきたら絞る。流水でよく洗って絞り、マリネ液に漬ける。

  • 3. 2にたこ、セロリ、赤タマネギも混ぜて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。 

  • 4. 器にレタスをしき、冷やしたマリネを盛り付ける。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ