調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- 茹で鶏 ネギソース
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
茹で鶏 ネギソース
- 使う野菜
- ネギ
- 調理時間
- 30分
- 熱量
- 335kcal(1人分)
材料 (2人分)
茹で鶏… 鶏むね肉1枚 本料理酒 塩 白ネギの青い部分適宜 レタス適宜
ネギソース(白ネギ1/2本 おろしショウガ大さじ1 ニンニク1片 サラダ油50cc 塩小さじ1 コショウ適宜)
作り方
-
1. たっぷりの湯2ℓ(分量外)に、塩、本料理酒とネギの青い部分、鶏むね肉を入れ、沸騰してから6分茹でる。火を止めてそのまま自然に冷ます。
-
2. 白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにして塩、コショウをよく混ぜておく。フライパンで170℃に熱したサラダ油を混ぜてネギソースとする。
-
3. 冷めてから鶏肉を薄く切り、レタスをしいて皿に盛る。冷たいネギソースを添える。