調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

茹で鶏 ネギソース

使う野菜
ネギ
調理時間
30分
熱量
335kcal(1人分)

材料 (2人分)

茹で鶏… 鶏むね肉1枚 本料理酒 塩 白ネギの青い部分適宜 レタス適宜 
ネギソース(白ネギ1/2本 おろしショウガ大さじ1 ニンニク1片 サラダ油50cc 塩小さじ1 コショウ適宜) 

作り方

  • 1. たっぷりの湯2ℓ(分量外)に、塩、本料理酒とネギの青い部分、鶏むね肉を入れ、沸騰してから6分茹でる。火を止めてそのまま自然に冷ます。

  • 2. 白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにして塩、コショウをよく混ぜておく。フライパンで170℃に熱したサラダ油を混ぜてネギソースとする。

  • 3. 冷めてから鶏肉を薄く切り、レタスをしいて皿に盛る。冷たいネギソースを添える。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ