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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ブロッコリーバターライス
- 使う野菜
- ブロッコリー、タマネギ、ニンジン
- 調理時間
- 40分
- 熱量
- 539kcal(1人分)
材料 (2人分)
ブロッコリー1/2個 小えび30g あさり100g タマネギ1/4個 ニンジン10g シイタケ2枚 米1合 バター大さじ2 サラダ油適宜 パセリ適宜
A(ブイヨン180cc 塩小さじ1弱 コショウ)
作り方
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1. 米は炊く20分前に洗って水を切っておく。Aを混ぜておく。
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2. ブロッコリーは小房に分ける。小えびは背わたをとっておく。あさりはよく洗っておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りする。シイタケはそれぞれ4等分にする。
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3. 鍋でバター、サラダ油を熱し、タマネギ、ニンジン、シイタケをよく炒める。米を加えてさらに炒めて、Aとブロッコリー、小えび、あさりを加えて沸騰したら蓋をして、弱火で蒸気が上がるのを確認しながら15分炊き、10分蒸らす。
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4. あさりを取り出し炊き上がったごはんを混ぜ、ブロッコリーを崩して皿に盛る。あさりとパセリを散らす。