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野菜

料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

ブロッコリーバターライス

使う野菜
ブロッコリー、タマネギ、ニンジン
調理時間
40分
熱量
539kcal(1人分)

材料 (2人分)

ブロッコリー1/2個 小えび30g あさり100g タマネギ1/4個 ニンジン10g シイタケ2枚 米1合 バター大さじ2 サラダ油適宜 パセリ適宜 
A(ブイヨン180cc 塩小さじ1弱 コショウ) 

作り方

  • 1. 米は炊く20分前に洗って水を切っておく。Aを混ぜておく。

  • 2. ブロッコリーは小房に分ける。小えびは背わたをとっておく。あさりはよく洗っておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りする。シイタケはそれぞれ4等分にする。

  • 3. 鍋でバター、サラダ油を熱し、タマネギ、ニンジン、シイタケをよく炒める。米を加えてさらに炒めて、Aとブロッコリー、小えび、あさりを加えて沸騰したら蓋をして、弱火で蒸気が上がるのを確認しながら15分炊き、10分蒸らす。

  • 4. あさりを取り出し炊き上がったごはんを混ぜ、ブロッコリーを崩して皿に盛る。あさりとパセリを散らす。

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