調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

芽キャベツ クリーム煮

使う野菜
キャベツ、タマネギ
調理時間
20分
熱量
300kcal(1人分)

材料 (2人分)

芽キャベツ10個 タマネギ1/2個 牛乳200cc ブイヨン200cc バター大さじ2 小麦粉大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ適宜 粉チーズ適宜 

作り方

  • 1. タマネギはみじん切りにする。 芽キャベツの芯の部分に十字に切り込みを入れる。

  • 2. タマネギをバターで焦がさないようにじっくり炒めたら、小麦粉を加えてまた炒める。粉っぽさが無くなれば、牛乳、ブイヨンをかき混ぜながら加えて煮込む。

  • 3. 熱湯に塩を加えて芽キャベツを1分ほど茹でる。ざるに上げて水けをきり、2のソースと煮詰めて塩、コショウで味を調える。好みで粉チーズをふる。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ