調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- 芽キャベツ クリーム煮
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
芽キャベツ クリーム煮
- 使う野菜
- キャベツ、タマネギ
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 300kcal(1人分)
材料 (2人分)
芽キャベツ10個 タマネギ1/2個 牛乳200cc ブイヨン200cc バター大さじ2 小麦粉大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ適宜 粉チーズ適宜
作り方
-
1. タマネギはみじん切りにする。 芽キャベツの芯の部分に十字に切り込みを入れる。
-
2. タマネギをバターで焦がさないようにじっくり炒めたら、小麦粉を加えてまた炒める。粉っぽさが無くなれば、牛乳、ブイヨンをかき混ぜながら加えて煮込む。
-
3. 熱湯に塩を加えて芽キャベツを1分ほど茹でる。ざるに上げて水けをきり、2のソースと煮詰めて塩、コショウで味を調える。好みで粉チーズをふる。