調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ホウレンソウのグラタン

使う野菜
ホウレンソウ、タマネギ
調理時間
20分
熱量
505kcal(1人分)

材料 (2人分)

ホウレンソウ200g ベーコン2枚 タマネギ半個 シイタケ4枚 牛乳100cc ブイヨン(インスタント)100cc バター大さじ3 小麦粉大さじ2 とろけるチーズ 塩適宜  コショウ適宜 

作り方

  • 1. ホウレンソウは細く刻み、ベーコンは1cm幅に切る。タマネギ、シイタケは千切りにする。

  • 2. フライパンでベーコン、タマネギ、シイタケをバターで炒め、さらにホウレンソウも加えて炒める。

  • 3. 小麦粉を加えて炒め、ブイヨン、牛乳を加えて煮立ってから3〜4分ほど煮る。

  • 4. 塩、コショウで味を調える。

  • 5. グラタン皿に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のオーブンでこんがり色よく焼く。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ