調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- ワラビのベーコン巻き・サラダ仕立て
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ワラビのベーコン巻き・サラダ仕立て
- 使う野菜
- 有用植物、キャベツ
材料
ワラビ100g ベーコン80g キャベツ1/8個
ドレッシング(サラダ油大さじ2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ適量)
作り方
-
1. まずはじめにワラビのアク抜きをする。バットなどに並べ、灰をまぶして熱湯をかけ、2時間以上置く。アクが抜けたら、歯ごたえが残る程度に下ゆでし、茎の部分は長さ4cm、穂先の部分は長さ7cmに切る。キャベツはざく切りにし、さっと塩ゆでしておく。
-
2. ワラビ4〜5本をまとめて、半分の長さに切ったベーコンで巻き、楊枝でとめてから、フライパンで軽く焼く。
-
3. 器にキャベツを敷き、楊枝をはずした2を盛り付ける。最後に全体にドレッシングを回しかける。
※アクなしワラビの場合、アク抜きの必要はないが、栽培上普通種の混入の恐れがある場合は必ずアク抜きをすること。