調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ワラビのベーコン巻き・サラダ仕立て

使う野菜
有用植物、キャベツ

材料

ワラビ100g ベーコン80g キャベツ1/8個 
ドレッシング(サラダ油大さじ2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ適量) 

作り方

  • 1. まずはじめにワラビのアク抜きをする。バットなどに並べ、灰をまぶして熱湯をかけ、2時間以上置く。アクが抜けたら、歯ごたえが残る程度に下ゆでし、茎の部分は長さ4cm、穂先の部分は長さ7cmに切る。キャベツはざく切りにし、さっと塩ゆでしておく。

  • 2. ワラビ4〜5本をまとめて、半分の長さに切ったベーコンで巻き、楊枝でとめてから、フライパンで軽く焼く。

  • 3. 器にキャベツを敷き、楊枝をはずした2を盛り付ける。最後に全体にドレッシングを回しかける。

    ※アクなしワラビの場合、アク抜きの必要はないが、栽培上普通種の混入の恐れがある場合は必ずアク抜きをすること。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ